1 Самый богатый человек в долине

Норвежский фермер стоял на крыльце чудесного старого дома и любовался на свои ‎владения. Никогда его глаза не уставали от картины, казавшейся столь прекрасной для ‎глаз: как красивы его земли, в этот чудный летний день. «Все это мое!» — воскликнул он. ‎

Однако, в действительности он был беден, пренебрегая нуждами своей бессмертной души; ‎он был тем, кто «не в Бога богатеет» (Луки, 12:21). Пока он любовался своей землей, ‎появился слуга с оседланной лошадью. Хозяин прыгнул в седло и поскакал прочь. ‎

Чуть выше по тропинке работал старый Ханс, помощник фермера. В тот момент Ханс ‎разворачивал свой завтрак. Он снял шапку, и, сложив руки, стал благодарить Создателя за ‎все дары, когда услышал голос хозяина: «Привет, Ханс, как дела?» ‎

‎«О, это вы, господин?» — ответил старик, поднимая голову. «Я не слышал, как вы ‎подошли. Я стал немного глуховат, и мой взор уже потерял остроту». ‎

‎«Но ты выглядишь таким счастливым, Ханс».

Самый богатый человек в долине 2

«Счастливым? Да, конечно, я счастлив! У меня много поводов для этого. Мой небесный ‎Отец дает мне одежду и ежедневное пропитание. У меня есть крыша над головой и ‎хорошая постель, чтобы спать. Это больше, чем мой чудесный Спаситель имел во время ‎своего земного пребывания. Я как раз благодарил Бога за все Его милости, когда Вы ‎появились». ‎

Землевладелец глянул на скудный завтрак Ханса — несколько ломтей хлеба и кусок ‎жареной свинины. «И это та еда, за которую ты благодаришь Бога? Я был бы огорчен, ‎если бы это было все, чем я располагал на обед». ‎

‎«Правда? — спросил Ханс удивленно, — Но возможно вы не знаете, что я имею это в ‎дополнение к другим милостям, что Бог дает мне. Это внутреннее присутствие Христа, ‎моего Спасителя! Могу я рассказать вам мой сон, который я видел прошлой ночью?» ‎

‎«Разумеется, Ханс, расскажи свой сон. Я хочу услышать его». ‎

‎«Когда я уснул, моему разуму открылась счастливая земля наверху, где приготовлено ‎много обителей для тех, кто истинно любит Господа. Я почувствовал себя перенесенным ‎к небесным вратам. Они были широко открыты, так что я смог бросить взгляд на ‎благословенный город. О, господин, ни один язык не в силах описать славу и красоту, что ‎мне открылись! Конечно, это был только сон, но есть одна вещь, о которой я особенно ‎хочу вам сказать».